Construção e promoção de sistemas locais de segurança alimentar e nutricional: aspectos produtivos, de consumo e políticas públicas. Apoio CNPq.2004-2006.

O projeto tem por objetivo geral caracterizar as condições para construção e implementação de sistemas locais de SAN no que se refere a: (1) circuitos regionais de produção, distribuição e consumo de alimentos e estratégias de desenvolvimento local integrado (DLIS); (2) ações na área de saúde, nutrição e educação; (3) institucionalidade e planejamento das políticas públicas em relação à intersetorialidade, mecanismos de controle, inclusão social e indicadores de SAN, que permitam a proposição de políticas públicas replicáveis que contribuam na construção e promoção de diferentes sistemas locais de SAN. O projeto se distingue pelo enfoque multidisciplinar, agregando especialidades de pesquisadores com formação em diferentes áreas das Ciências Sociais e Saúde, em três estudos de caso contemplando contextos sócio-econômicos, culturais, políticos e ambientais distintos, permitindo aprofundar as diversas dimensões que envolvem a construção e promoção de sistemas locais de SAN em três municípios selecionados: Araçuaí, no Vale do Jequitinhonha (MG), Campo Alegre de Lurdes (BA) e São Francisco de Itabapoana (RJ). Além de serem representativos da pobreza em regiões economicamente deprimidas, com elevado grau de analfabetismo e de concentração de renda, os dois primeiros são objetos outro projeto conduzido pelo Centro de Referência. O município de São Francisco de Itabapoana, no Estado do Rio de Janeiro, foi escolhido por estar contido nas prioridades do Programa Fome Zero do Governo Federal.