Desenvolvimento, alimentação e a política dos alimentos, 2016-2017.

Trata-se de programa de estudos conduzido por Renato S Maluf, com a participação de Doutorandos e bolsistas de iniciação científica, com os seguintes objetivos gerais: 1. Atualizar a formulação sobre a questão alimentar no desenvolvimento à luz das referências da soberania e da segurança alimentar e nutricional e do direito humano à alimentação, e dos conceitos de regime alimentar e de justiça alimentar, bem como extrair implicações de políticas públicas dessa formulação; 2. Analisar as perspectivas da produção de alimentos de base familiar no Brasil a partir do enfoque de sistemas alimentares descentralizados, articulado com uma ótica de desenvolvimento que associa desempenho econômico e equidade social, ao tempo em que valoriza modelos diversificados de produção e hábitos alimentares adaptados às culturas e à biodiversidade; 3. Abordar a cooperação Sul-Sul no campo agroalimentar na América Latina e Caribe e em África, com vistas a discutir as orientações prevalecentes na atuação internacional do Brasil, suas tensões e contradições, bem como os mecanismos de transferência de sua experiência a países recebedores de cooperação; 4. Elaborar a primeira versão de um livro com o título provisório de Alimentos, política e desenvolvimento. O programa incluiu um período de dois meses (Maio e Junho de 2017) como pesquisador associado ao Centre for Food Policy, City University London (UK), pelo Programa Estágio Sênior no Exterior da CAPES.