logoCERESANfinalEnglish

The  Reference Center on Food and Nutrition Sovereingty and Security (CERESAN) is a center for research and training that aims to brings together researchers and students from national and foreign institutions, with experience in different areas of knowledge that are engaged in the issues of Food and Nutrition Sovereignty and Security (FNSS) and the Human Right to Adequate Food and Health (HRAF) in Brazil and in an international level.

Created in January 2003, it has offices in the Post-Graduate Social Sciences in Development, Agriculture and Society, Federal Rural University of Rio de Janeiro (CPDA / UFRRJ) and the School of Nutrition of the Federal Fluminense University (UFF) . The Centre is coordinated by Prof. Renato S. Maluf (UFRRJ) and Luciene Burlandy (UFF).

CERESAN is affiliated with the Brazilian Forum on Food and Nutrition Sovereingty and Security, provides subsides to the Brasilian National Council in Food and Nutrition Security (CONSEA), and is a member of CONSEA-Rio de Janeiro.

Notícias

FBSSAN

CONSEA

03/04/2017 Diálogo entre povos da Amazônia combate insegurança alimentar na região 03/04/2017 Consea pede ao IBGE a manutenção de questionário original do Censo Agropecuário 03/04/2017 FAO recebe inscrições para curso sobre programas sustentáveis de alimentação escolar 03/04/2017 Idec pede aprovação de PL que proíbe venda de refrigerantes em escolas 31/03/2017 PNAE completa em março 62 anos como referência mundial 30/03/2017 MDSA realiza Oficina sobre o Adesan 30/03/2017 Evento celebra Dia Nacional da Saúde e Nutrição 30/03/2017 Seminário discute fortalecimento da proteção dos direitos humanos 29/03/2017 Mais frutas, menos refrigerantes: uma das "receitas" para frear a obesidade 29/03/2017 Mato Grosso do Sul receberá R$ 955 mil para plano estadual e pesquisa indígena 28/03/2017 Seminário reúne representantes de 9 países para definir agenda de proteção social da Amazônia 28/03/2017 Documentário mostra dia a dia de pescadoras e marisqueiras 28/03/2017 Violações de direitos ameaçam povos Guarani e Kaiowá, diz especialista do Consea 28/03/2017 Relatório aponta desigualdades na América Latina e Caribe 28/03/2017 Morre aos 88 anos Dom Marcelo Pinto Carvalheira, um combatente da fome 28/03/2017 Reaberto prazo para participar da Agenda Regulatória 24/03/2017 Carne Fraca abre debate sobre segurança e qualidade no sistema alimentar, diz professora de nutrição 24/03/2017 Brasil lança campanha pelo empoderamento das mulheres rurais 24/03/2017 Adequar padrões sanitários ao pequeno produtor é vital para alimento chegar à mesa 23/03/2017 Projeto Criança e Consumo lança relatório 'Impacto do Marketing na Fruição dos Direitos Culturais' 23/03/2017 Secretária-geral da Fian fala sobre situação dos Guarani e Kaiowá 22/03/2017 Seminário debate avanços e desafios da Lei das Águas 22/03/2017 Leitura do Mês: Geografia da Fome – o dilema brasileiro: pão ou aço 22/03/2017 Dia Mundial da Água: os impactos da crise hídrica na segurança alimentar e nutricional 21/03/2017 Saiba o que são alimentos saudáveis ou minimamente processados 21/03/2017 Organizações internacionais querem aproveitar experiências do Brasil no combate à obesidade infantil 21/03/2017 Operação Carne Fraca: Consea espera transparência e informação à população 20/03/2017 Encontro discute compromissos do Brasil para o enfrentamento da obesidade infantil 20/03/2017 O papel dos indígenas na preservação ambiental 20/03/2017 Representantes da Caisan e Consea discutem agenda de trabalho para 2017